首页 > 新闻网 > 相山 > 相山概况 > 正文

走进相山

核心提示: 相山区位独特而又交通便捷。相山区是淮北市的主城区,下辖一个副县级镇、10个街道办事处和一个省级食品经济开发区,面积141.7平方公里,辖区人口47万,其中农业人口6.8万。相山南襟江淮,北望黄河,居苏豫皖三省之要冲,卧淮海经济区之腹心。

相山

城区鸟瞰

相山历史悠久而又充满活力。相山历史悠久,因境内有相山而得名。“相土烈烈,海外有截”,4000多年前,商汤十一世祖相土建城相山脚下,此后历代王朝在此设郡置县。春秋时期政治家蹇叔、汉代哲学家桓谭、三国时期“竹林七贤”嵇康等,皆生于斯或长于此。如今,随着转型发展步伐的加快,古老的相山正日益焕发出新的活力和魅力,是全国社区建设示范区、全国残疾人工作示范区、党的先进性教育全省示范区、全省社区党建工作先进区、全省民营经济发展先进区,也是全省四个党代表常任制试点区之一。先后荣获全国流动人口计划生育信息化建设先进单位、全国第一次污染源普查工作先进集体、全国基层低保规范化建设典型单位和全省环保模范城区、首届省环保“十佳”生态区、全省群众体育先进单位、全省耕地保护先进单位等荣誉称号。

相山区位独特而又交通便捷。相山区是淮北市的主城区,下辖一个副县级镇、10个街道办事处和一个省级食品经济开发区,面积141.7平方公里,辖区人口47万,其中农业人口6.8万。相山南襟江淮,北望黄河,居苏豫皖三省之要冲,卧淮海经济区之腹心。交通便利,铁路北接陇海线、东连京沪线,西入京九线;内河航运可直达上海港;距徐州国际机场50公里;连云港至霍尔果斯、合肥至徐州的高速公路穿境而过。现已形成了以公路、铁路、内河航运为主体的交通运输网络。邮政通讯已进入全国百强,为全国重点通讯枢纽之一。随着京沪高铁的开通运营,相山已融入到北京2个半小时、到上海2个小时的便捷交通圈。

相山积极开放而又极具潜力。近年来,全区上下以科学发展观为统领,坚持率先发展、特色发展、和谐发展,切实保障和改善民生,加快工业化、信息化、城镇化和农业现代化,经济社会保持了良好的发展态势。2012年经济社会发展实现“两个快速增长”,即地区生产总值、城乡居民收入水平快速增长。完成地区生产总值90.8亿元,增长18.1%,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入达到20360元和7807元,分别增长13.9%和15.7%;“三个全市领先”, 实现工业总产值133.47亿元,增长33%,增速全市第一;社会消费品零售总额实现91.9亿元,位居全市第一;企业户均工业增加值0.59亿元,位居全市第一;“四个总量跨越”,即财政总收入达到10.8亿元,增幅22.4%;规模以上工业增加值30.4亿元,增幅29.1%;引进内资126.3亿元,增幅109.8%;全社会固定资产投资97.2亿元,增幅33.8%;“五个持续放大”,即节能减排、惠民效应、平安建设、社区文化、文明创建成效持续放大。“十二五”期间,是相山全面转型的加速期,跨越发展的关键期,更是大有可为的黄金期。区委、区政府提出,要以“加快科学发展,推进城市转型,当好全市经济社会发展排头兵”为主题,大力推进工业发展高新化、城乡发展一体化、民生改善常态化、社会管理科学化、文化建设特色化,全面建设幸福相山。到“十二五”末,实现“1661”发展目标,即地区生产总值超150亿元,规模以上工业增加值超60亿元,固定资产投资累计超600亿元,区级财政收入超10亿元,区域经济综合竞争力大幅提升。

相山环境优良而又宜居宜业。在硬环境方面,围绕打造“双百双宜”城市和山水生态园林城市,加快推进老城区改造和新城区建设,城区人居环境和投资环境不断改善,市区拥有4A级风景区相山森林公园、东湖国家湿地公园。大力发展园区经济,着力打造招商引资和项目落地的载体平台,规划面积30平方公里的省级凤凰山食品经济开发区发展势头良好,建成区达到10平方公里。给排水、供电、水蒸汽、天然气、通讯、道路等实现“七通一平”。目前,正加快扩区步伐,申报国家级经济开发区。在软环境方面,相山是皖北地区最稳定城市,群众安全感指数连续两年保持95%以上。辖区有3所高校、10所中职学校。为进一步优化投资环境,提升服务水平,区委、区政府明确提出“发展是第一要务,招商是第一要事,项目第一支撑、环境第一要素、落实第一真功”,全面落实一会准入、一次性告知、一站式审批、一个窗口收费、一次性验收、一次兑现“六个一”的工作机制,对重大招商项目实行“一事一议、一企一策、特事特办”,为所有投资者创造一个公平、公正、透明的发展环境,提供优良、优质、高效的服务。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 相山 发展 全省
责任编辑:于晓
0