首页 > 相山 > 最美相山人 > 正文

“孙燕飞:热心肠的小燕子

核心提示: 中国好人”孙燕飞,“燕飞志愿者服务队”队长,多年来,她把满腔的真情、优质的服务献给广大用电客户和需要帮助的人,被誉为“爱心飞扬的小燕子”。

孙燕飞

 

中国好人”孙燕飞,“燕飞志愿者服务队”队长,多年来,她把满腔的真情、优质的服务献给广大用电客户和需要帮助的人,被誉为“爱心飞扬的小燕子”。

1999年,孙燕飞脱下消防部队的戎装,走进了国网淮北供电公司,加入了客户服务中心这个大家庭,成为营销战线上的普通一员。工作中,她勤于思考,甘于奉献。在长期从事电费核算过程中,她独自总结出许多很有实用价值的工作方法,提高了工作效率。在紧张的工作之余,她又结合供电行业特点,将服务平台前移至街巷、社区、居民家中,变被动服务为主动服务和上门服务。

有困难找飞燕,“燕飞”们暖了老人心

一次偶然的机会,孙燕飞结识了空巢老人——燕师傅,他的女儿在国外,老伴残疾,考虑到老人生活的诸多不便,孙燕飞当时就留下了自己的联系方式,告诉他们,有困难随时找她。不久后,一个下大雪的清晨,正在睡梦中的孙燕飞被一阵急促的电话铃声吵醒。是燕师傅!他打来电话说家里突然没电了,老伴的腿被冻得受不了。“大爷,您别着急,我马上过去!”孙燕飞第一时间联系了两名同事,匆忙往燕师傅家赶去。等他们检查完室内外线路,更换好烧坏的开关后,大家都成了雪人,手都僵了。望着重新启动的空调,燕师傅激动地一直道谢,“燕飞,我本来是抱着试试看的想法找你,没想到你们真的及时赶来了,太谢谢你们了!”旁边的同事连忙接过话,“没什么,大爷,我们都是燕飞,有困难尽管找燕飞”。

从此以后,孙燕飞和同事就经常来到老人家里,帮助老人更换损坏的灯泡,帮助打扫房间,天气好了帮他们晒晒被子,为老人解决生活中遇到的实际困难,她还经常和老人坐在一起谈心聊天,老人很快就把孙燕飞当成了亲闺女对待。  

关爱留守儿童,燕飞当起了“妈妈”

1999年6月,随着燕飞服务的拓展,燕飞服务已不仅仅是解决用电难题:她们走进学校、走进军营、走进留守儿童的家里,将心底深深的爱意以志愿行动表达出来,“燕飞”人也从一而十,从十到百,燕飞志愿者服务队应运而生。

濉溪县刘桥镇任圩小学有一位留守儿童叫婷婷,是个先天性白内障患者。父母亲在外打工,这个9岁女孩长期和年迈的奶奶生活在一起。由于长期不在父母身边,婷婷的性格很内向。2000年,孙燕飞在志愿服务活动过程中,获知婷婷的情况后,就主动来到婷婷的学校和家中,为她送去学习用品,帮她辅导功课,和她谈心做游戏,以弥补她缺失的母爱。为了能帮助婷婷治愈眼疾,孙燕飞还托在上海新华医院工作的亲戚寻找治病的方法。后来被告知,目前,世界上还没有治愈此类疾病的有效方法,最好的办法也只能是用药延缓病情的发展。得知结果后,孙燕飞的心情非常难过,痛惜之情油然而生。孙燕飞心里暗下决心:一定要把婷婷打扮的和其他孩子一样漂亮,让婷婷快乐地生活,让她感受到生活的温暖。现在的婷婷已经变成了性格开朗、美丽漂亮的女孩,学习成绩也在班级名列前茅。今年的母亲节,孙燕飞还收到了婷婷借用老师的手机给她发的短信:“阿姨,节日快乐,真想喊您一声妈妈。婷婷。”看完短信后,孙燕飞忍不住地掉下了眼泪。

这几年的高考期间,孙燕飞还参加了爱心送考,为了能给莘莘学子们创造一个温馨的乘车环境。每年的送考前,她都要重新保养车辆、更换凉爽的坐垫,在车上放上一些风油精、清凉油等防暑降温用品。在车里还给送考的每位考生准备了一个精美的笔袋,里面配备了答题卡专用笔、水笔、三角板等一些考试用具,以备不时之需。 

志愿服务不断扩容,把平凡事变得不平凡

五年来,“燕飞志愿服务队”已经发展成员283人,开展各类志愿服务活动2000余人次、一对一帮扶结对15对,爱心捐助资金8万余元、图书1000余册。人均志愿服务时间从最初的50小时增加到如今的100多个小时。燕飞志愿者服务队先后荣获省江淮志愿服务优秀集体典型、省百个优秀青年志愿服务先进集体、市十大志愿服务先进集体等荣誉称号。孙燕飞本人也先后荣获第九届中国青年志愿者优秀个人奖、中国好人、安徽省特别关注 “最美青工”、第十七届安徽青年五四奖章等荣誉称号。“有困难,燕飞来”已经成为淮北市民的口头禅。

但是不论头上加了多少的荣誉,孙燕飞始终认为只要把平凡的事坚持做好了,那就是不平凡、不简单。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0