首页 > 新闻网 > 相山 > 最美相山人 > 正文

张艳:传递温暖的志愿者

核心提示: “虽然有时觉得辛苦,但事后回想这些富有意义的活动,心里就充满了快乐,感觉所有付出都是值得的”,谈及志愿服务,曲阳街道志愿者服务队负责人张艳觉得自己累并快乐着。

张艳

 

“虽然有时觉得辛苦,但事后回想这些富有意义的活动,心里就充满了快乐,感觉所有付出都是值得的”,谈及志愿服务,曲阳街道志愿者服务队负责人张艳觉得自己累并快乐着。

自2006年加入曲阳街道志愿服务组织开始,张艳便和几位同事戴上小红帽,清理小区卫生死角、清洁社区环境、慰问孤寡老人、关爱留守儿童、帮扶困难居民、开展妇女维权活动,在一些微不足道的活动中寻找快乐,尽自己的微薄之力去援助帮扶。

一次,社区组织居民排练文艺节目,张艳看到一位正在排练的女居民棉衣单薄,冻得瑟瑟发抖,二话不说就脱下了自己新买的羽绒服披到她身上。事后,她了解到这位女居民的家庭经济困难的实情后,又组织了十余名志愿者为这位居民捐赠衣物,送到居民家里去。

辖区内的老人也是张艳牵挂的对象。濉河社区的李金兰,身有残疾,没有生活来源,全靠政府的低保维持生活,张艳定期去看望老人,为她送饭,送生活用品,为老人清洁卫生。

张艳还帮扶了一名留守儿童,名叫莫家兴,在濉溪路小学上学。爸爸出去打工常年不在家,妈妈身患疾病只能在社区打扫卫生维持生活。家里为给妈妈看病,还欠下一大笔钱。张艳定期带着营养品去看望小家兴,为孩子辅导作业,给孩子讲故事。每逢过节过年,或是孩子生日时张艳就给孩子送去礼物,带孩子去游乐场,让孩子得到更多关爱。

2013年国庆节期间,张艳从论坛上看到,淮北血站发出通知说,血库严重缺O型血,希望爱心人士自愿献血。看到这个消息后,张艳想到自己和丈夫不就是O型血吗,就鼓动丈夫和自己一起来到工会旁的流动血车上,每人献了400毫升血。“这既能够帮助他人,又对自己的身体没有什么影响,何乐而不为呢!”

如今,当初仅有5人的志愿者小组织已发展成为近500人的大团队,张艳也成为团队的负责人。随着队伍不断壮大,张艳更加忙碌了。一边参加各类志愿服务活动,一边组织专业培训,促进志愿服务小分队能更专业地从事志愿服务活动。在张艳带领下,热心肠的志愿者们总是主动把关心送上门。

“螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。”张艳愿意去做一颗螺丝钉,在能力范围内,坚持志愿奉献,去帮助更多的人。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于晓
0