首页 > 新闻网 > 相山 > 最美相山人 > 正文

李玉美:"爱心"撑起整个温暖的家

核心提示: 她作为新时期的女性,肩负着工作与家庭两副重担。在家里她不愧为贤妻良母,二十几年如一日地照顾双下肢残疾的丈夫,把女儿培养成一名出色的研究生,孝顺年事已高的公婆;在医院里她是一名优秀的营养师,为患者提供可口的有营养食品,工作上赢得了领导、同事和患者的认同和肯定。

李玉美

 

李玉美,女,汉族,41岁。她作为新时期的女性,肩负着工作与家庭两副重担。她以满腔的热情对待工作,用自己的爱来营造一个良好和谐的家,把工作与家庭的关系处理得协调有序。在家里她不愧为贤妻良母,二十几年如一日地照顾双下肢残疾的丈夫,把女儿培养成一名出色的研究生,孝顺年事已高的公婆;在医院里她是一名优秀的营养师,为患者提供可口的有营养食品,工作上赢得了领导、同事和患者的认同和肯定。

二十八年如一日,无怨无悔照顾重残丈夫

李玉美与双下肢残疾的同学张文自由恋爱,冲破家庭、社会重重的阻碍于83年结婚。当时,市妇联、市共青团、市工会有关领导参加了他们的婚礼,全国11家报纸如中国青年报、安徽日报、中国工人报都分别报道了这份感人至深的爱情故事。

结婚后,由于丈夫双下肢残疾,生活不便。李玉美便主动地承担了所有繁重的家务劳动。从做饭洗衣到洗碗扫地,她从不让丈夫参与,让丈夫不要劳累,好好地休息、工作和学习。张文原来在华联电器公司工作,由于家离单位比较远,每当天刚明时,不管严寒酷暑、刮风下雨,瘦小单薄的李玉美就骑着嘉陵摩托车带着丈夫往返于二机厂的家到三马路华联电器公司之间。在她的帮助和支持下,丈夫张文获得了省共青团七五建功者奖章、市新长征突击手标兵、市先进标兵等荣誉称号,现为淮北市残联肢残协会主席,有了自己热爱的残疾人事业,服务于残疾人。张文多次感激地对妻子说:“正是你把我照顾的这么好,把这个家照顾的这么好,我才能有点事业。军功章上有你的一大半功劳,谢谢你!”而李玉美朴素纯朴地笑着说:“不用谢,这没什么,做为你的妻子,这都是我应该做的。”

女儿张凤凤出生后,给这个家庭带来了无限地快乐和希望。李玉美却更劳累了,白天要上班,回到家后还要照顾身体残疾的丈夫和在襁褓中嗷嗷待哺的女儿。但是她没有任何怨言,不怕辛劳,尽心尽力地照顾守护着这个温馨的家。

科学施教,把女儿培养成才女儿出生后,她暗下决心,一定要把女儿培养成才。当女儿刚懂事时,她就对女儿说:“凤凤,妈妈很辛苦,既要上班,又要照顾你和爸爸,又要上班。你一定要好好学习,为妈妈争气。我相信你是个好孩子,能做到的,对不对?”女儿乖巧的点了点头。

李玉美平时多抽些时间与孩子沟通,听取女儿的意见,了解女儿的学习和思想;在孩子学习上遇到困难的时候,应鼓励他们如何解决困难,不要在困难面前说放弃;在成功的时候,应时刻提醒女儿不要骄傲,继续努力。

当孩子做错事的时候,李玉美向女儿了解整件事情的经过,和女儿分析事情的对错,耐心给她讲道理以真诚、坦白的心来对待女儿,使女儿健康快乐地成长。

她始终认为教育孩子从小事抓起,寓教育于日常生活之中,凡是要求孩子做到的,自己先做到。如:孩子每天回家看书,做作业时,她从不外出,从不看电视,而是同样坐在一旁静静地看书,营造安静、勤学的氛围。

女儿逐渐成长,看到母亲天天为这个家操劳,父亲又是一名残疾人时,还要从事家电维修这种技术工作补贴家用时,心里十分辛酸,就萌发了要好好学习,长大成为一名医生,为有疾病的人解决痛苦。

功夫不负有心人,经过母亲多年的培养,和自己不懈的努力,张凤凤于2007年考进安徽医科大学研究生,2010年6月毕业于安徽医科大学,研究生学历,现留校任职于安徽医科大学护理学院。她在本科和研究生期间都获得了安徽省双优生荣誉,现已取得全国二级心理咨询师证书。

细致周到地侍候公婆,做个孝顺好儿媳

把孩子培养成才后,公婆也年事已高。今年,李玉美的公公已有87岁,婆婆91岁。在饮食方面,李玉美隔三差五来点花样,让公婆吃得高兴,吃个顺心。她心里知道,自己多干点,侍候好一点,才能解除丈夫的后顾之忧,才能让他安心工作。公婆的身体都不好,都有高血压、心脏病等多种疾病。公公经常住院,她忙里忙外,送饭,侍候老人,无论是在经济上,还是在精神上都给予了极大的帮助。她做到了为人媳能做的一切。李玉美怕老人寂寞孤独,有事没事的就和他们坐在一块闲聊天,拉家常,方便的时候就带他们到处转一转,宽宽老人的心。

李玉美热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,宽厚善良,邻里团结。总之,她是一位好职工,好妻子,好妈妈,好儿媳,好公民,是每位女性学习的楷模。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于晓
0