首页 > 烈山 > 文明创建 > 正文

烈山区四项整治行动助推文明创建常态化

核心提示: 营造“创建文明城市、建设美好烈山”的浓厚氛围,宣传引导广大市民从自身做起,从小事做起,自觉爱护城市公园环境,文明出游,告别不文明行为陋习,做谦恭有礼烈山人,共建美丽文明、和谐幸福大家园。

淮北新闻网讯   烈山区以创建全国文明城市为契机,精心实施了“文明餐桌”“文明环境”“文明交通”“文明旅游”四项整治行动,助推文明创建工作常态化。

以“文明用餐、勤俭节约”为主题,在全区范围内开展普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位的“文明餐桌”行动。引导市民遵守餐桌礼仪,爱护用餐环境,讲究科学饮食,坚持合理消费,珍惜粮食,杜绝浪费,培养自觉文明消费的好习惯;引导餐饮企业遵守行业规范,提升餐饮服务水平,杜绝“舌尖上的浪费”,摈弃“爱面子、讲排场、比阔气”的餐饮陋习,大力营造良好的文明用餐环境,推动用餐新风尚进一步形成。

强力推进“文明环境”行动。遵照全市城乡环境综合整治的安排部署,按照公共秩序良好、公共卫生整洁、公共管理规范、公共环境优美标准,加强城市环境和“三线三边”综合治理工作。强化市容环境整治工作常态化管理,严格落实门前“三包”责任制;利用“周五志愿日”组织志愿者走上街头,劝导市民改变随处乱放垃圾等生活陋习;开展义务清理城乡环境“死角”,清除“小广告”等活动。

围绕“关爱生命、文明出行”主题,大力实施“文明交通”行动。成立全区文明交通行领导小组,制定《烈山区文明交通行实施方案》,做到责任到人、整治到位、效果达标。开展了主题宣传活动,倡导市民自觉摒弃交通陋习;围绕“遵守法规、文明乘车”主题,引导人们自觉遵守交通秩序,文明有序乘车。整治行动期间,出动志愿者300多人,发放各类宣传资料8000余份,进一步营造出了安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。

广泛开展“文明旅游”行动。营造“创建文明城市、建设美好烈山”的浓厚氛围,宣传引导广大市民从自身做起,从小事做起,自觉爱护城市公园环境,文明出游,告别不文明行为陋习,做谦恭有礼烈山人,共建美丽文明、和谐幸福大家园。五一假期,在榴园村举行“爱护环境·文明旅游”承诺签名活动,进一步提高了群众对文明旅游的知晓率、支持率和参与度。

■通讯员 邓亚萍 秦爱军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文明 陋习 用餐 环境
0