首页 > 烈山 > 文明创建 > 正文

烈山区文明社区建设助创城

核心提示: 社区文明创建已经成为烈山区践行群众路线、夯实创建基础的有力抓手,该区纷纷比学赶超积极打造文明社区,有力促进了市民文明水平的提高,社区成为群众安居乐业的“乐土”,社区文明创建真正成为助推我市争创全国文明城市的“加油站”。

让社区成为城市文明“加油站”

烈山区文明社区建设助创城

初夏时节,走进烈山区海孜社区,一幅和谐幸福文明的生活画卷徐徐展开,广场上、文化长廊前,邻里们三三两两或闲聊逗笑、或含饴弄孙、或随音乐起舞,老年大学的老人们则闹中取静舞起了太极拳,志愿者们带着笑容迎面走来,所到之处,整洁有序,人们尽情欢乐。

海孜社区不过是烈山区文明社区建设一个缩影。近年来,烈山区坚持用良好的机制推动社区文明创建。2014年伊始,该区文明委在吃透《全国文明城市测评体系》基础上,制定了烈山区《争创全国文明城市工作操作细则》,为全区文明创建工作明确了标准规范,让社区文明创建工作有据可依。制定 《烈山区创城考核办法》,结合我市“第三方测评”当月测评结果和烈山区文明创建主创单位问题整改台账,量化工作任务和测评标准,对全区镇办及区直机关、主创单位做到奖惩分明,每月兑现,有力调动了广大干群创建工作的积极性和主动性。

“地企共建”是实现社区文明创建的关键举措。烈山区有效整合资源,制定地企沟通协调机制,建立地企联系平台、工作通报交流等制度,定期召开地企联系会议,交流共建情况,研究解决共建工作中存在的问题,努力营造“和谐求双赢,和谐促发展”的氛围。

坚持文明创建以便民惠民为标准,该区不断丰富和拓展“周五志愿服务日”活动的内涵与外延,注册志愿者9万多人,各镇办、各社区、各单位都成立了志愿者服务站,广泛开展“三关爱”志愿服务活动,有力促进了志愿服务制度化规范化。该区文明委以讲文明树新风和遵德守礼为载体,通过广泛开展关爱空巢老人、邻里守望等活动,进巷道、进楼栋,大力宣传志愿服务、未成年人思想道德建设等工作,让文明信念、志愿理念、道德观念在居民心中扎根、开花、结果,使文明行为、志愿行为、守徳行为逐步成为每个居民的自觉行动。该区通过开展五好文明家庭评选、志愿服务、邻里守望、我们的节日等系列活动,切实激发群众的参与热情,实现为民创建、创建为民、共建共享。

截至目前,烈山区建设道德讲堂125所,采取“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的方式,已累计开展活动4000多场次,全区涌现出各级道德模范15人,中国好人19人,淮北好人33人。社区文明创建已经成为烈山区践行群众路线、夯实创建基础的有力抓手,该区纷纷比学赶超积极打造文明社区,有力促进了市民文明水平的提高,社区成为群众安居乐业的“乐土”,社区文明创建真正成为助推我市争创全国文明城市的“加油站”。

记者  吴永生   通讯员  程会

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0