首页 > 淮北要闻 > 新华社电稿 > 正文

河南升级版企业信用信息系统上线 让“老赖”不敢任性

核心提示: 河南省政府近日出台《企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》,明确了各级机关是公示监管警示系统信息归集、公示、共享和利用的主体,并依据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁产生、谁提供、谁负责”的原则进行企业信息归集。

新华社郑州7月1日电(记者付昊苏)记者从河南省工商局获悉,企业信用信息公示系统升级版——企业信用信息公示监管警示系统,7月1日正式上线运行。新系统添加的联动监管、社会共治、决策辅助等功能,将进一步让失信者“处处受限”,让“老赖”不敢任性。

据介绍,河南省企业信用信息公示系统2014年3月起投入使用,但系统建设中仍面临一些工商部门自身无法解决的难题。如相关监管部门的行政许可、行政处罚、司法处理等信息没有及时归集到企业名下,对信用监管、协同监管带来影响;信用激励约束机制尚未建立,对失信企业的联合惩戒机制不健全等。鉴于此,河南省工商局自2016年起,开始开发建设公示监管警示系统。

河南省工商局局长马林青介绍,升级后的系统除涵盖过去公示系统的全部功能外,还充分体现了联动监管、社会共治、决策辅助等功能,为企业、社会公众公示和查询企业信息提供便利,为政府管理部门实施对企业联合监管、信用惩戒提供抓手。

河南省政府近日出台《企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法》,明确了各级机关是公示监管警示系统信息归集、公示、共享和利用的主体,并依据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“谁产生、谁提供、谁负责”的原则进行企业信息归集。

河南省工商局信用信息监管处处长何艳红说,下一步,将抓紧与56个省直部门和中央驻豫机构签订合作备忘录,建立分工明确、责任清晰的企业信息归集工作机制,争取在今年底取得阶段性进展。

截至目前,河南省企业信用信息系统已公示企业信息312.47万条,累计访问量14.10亿人次。全省累计列入经营异常名录信息30.15万条、经营异常名录企业12.31万户,1494个“老赖”被限制法定代表人任职资格。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0