首页 > 专区 > 2016专题 > 小城大爱 > 敬业奉献 > 正文

中国好人刘安顺:城市历史的记录者

中国好人刘安顺:城市历史的记录者

5刘安顺 (1)

 

5刘安顺 (2)

 

刘安顺,市档案局(馆)法规教育科科长。2011年9月,入选中央文明办主办的敬业奉献中国好人榜,成为我市第67位中国好人。

生于农村,长在农家,“人在做,天在看”是刘安顺从小受到的最质朴的道德教育。大学时,他读到清代歙县商人吴炳的一句家训:存好心、行好事、说好话、亲好人,这也成为他心中的道德准则。

成功争取项目资金

2009年,中央首次对中西部地区县级综合档案馆建设项目给予补助与支持,这是一次难得的机遇。

为了抢抓机遇,促进地方档案事业发展,单位安排刘安顺负责全市县级综合档案馆的建设规划项目申报工作。刘安顺将中央文件精神研究透、把握住,对淮北县级综合档案馆的现状和未来发展趋势进行了深刻总结和分析,并及时向市发改委、市建委专家学习请教。凭着谦虚和努力,从未从事过项目工作的刘安顺很快成了行家里手。

连续加班加点两个多月,每周到省里申报项目至少两次,六上六下反复修改完善,最终他独立完成了8万余字的《淮北市县级综合档案馆规划》,受到了省发改委、省档案局的好评,杜集区档案馆、烈山区档案馆的新馆建设也藉此争取到了400多万元的国家财政补助资金。

记录一座城市的历史

欲知大道,必先知史。2010年,淮北建市50周年,作为一名档案工作者,刘安顺意识到这是一个有利的时机,便主动建议编辑出版《淮北记忆·档案见证发展》,通过档案文献编纂的形式记录我市经济社会发展50年的光辉历程,展示全市人民团结奋斗的辉煌成果。

文字功底强的刘安顺独立承担了全部的编纂任务。白天,他要处理工作上的繁重事务,编书工作只能利用晚上和节假日的时间进行。当时,恰逢他参加全市23期中青年干部培训,母亲又生病住院,白天由70多岁的老父亲护理,晚上刘安顺则一边看护母亲,一边修改文稿,努力做到忠孝两全。长期的超负荷工作,让他患上了严重的颈椎病、肩周炎。

编纂工作很苦、很难,刘安顺咬着牙坚持,暗自下定决心,一定要把《淮北记忆》做成最完整、最系统、最权威的史料专著。图片收集、资料审查、排版设计……连续数周的通宵达旦,逐字逐句精心校对了4遍,夜以继日在外地排版,就这样,历时10个月,走访相关单位108家,查阅资料400多卷(册),集80万字、2000余幅原创图片的《淮北记忆·档案见证发展》终于破茧化蝶。

刘安顺用双手编织了淮北人的共同记忆,这本书填补了我市档案编研成果的空白,被省档案局、省档案学会评为全省档案学术优秀成果二等奖,被业内誉为截至目前“全市最系统、最权威的史料专著”。2011年春节,我市将该书作为礼品赠送给在京淮北籍老乡及来淮客商。

为城市发展而努力

2011年,淮北创城大幕拉开,刘安顺被抽调到市创建指挥部宣传资料组工作。他满腔热忱,积极主动地做好中央媒体集中采访、爱国歌曲大家唱、道德模范与身边好人互动三大活动志愿服务,并发挥部门工作优势,起草制定了软件材料的收集整理标准和要求,承担了政务环境、社会环境两大工作组的对口联系工作。

在确保市级迎检材料不失分、得高分的前提下,为促进基层材料达标规范,推动全市备查单位软件材料的同步提升,作为组长的刘安顺和同事先后7次深入三区一县创城办指导督查,指导审核迎检材料,连续一个多月,每天都工作至凌晨两点左右。特别是中央文明办确定抽查4个中小学、2个乡村少年宫时,为确保软件材料万无一失,他与同事坐镇市教育局,亲手指导,反复完善,从白天一直工作到凌晨5点多,望着微露晨曦的东方,他们疲惫不堪,却又觉得非常满足和自豪。

2011年至2013年,刘安顺连续三年被抽调到市创建全国文明城市指挥部,负责创城测评体系软件材料的总体审核把关和整理规范工作。他和“战友”们的努力,让淮北软件材料一直稳居全国第一方阵。中央文明办测评组验收反馈时评价:淮北软件材料几乎不失分。

伟大时代需要崇高精神的支撑,伟大事业需要榜样力量的引领。2012年6月,刘安顺结合档案工作和创城经历,创造性地提出建立“中国好人”档案库的设想。这在全国尚属首例,没有先例可循,他结合多年工作经验,研究设计出一套较为完整科学的归档范围、分类方案和整理标准,并组织人力、物力,对所有“中国好人”集中采像,对档案的收集范围、标准进行统一安排布置,对所有档案进行分门别类登记造册、整理归档。

2012年11月12日,档案库揭牌仪式举行,中央和省市级媒体纷纷予以报道,在社会上引起了强烈反响。目前,档案库已收集了近百名道德模范和身边好人档案,其中包括文字材料近百卷、实物档案500余件、光盘30张、照片300余幅、平面媒体宣传报道1000余篇。在此思路基础上,省文明办开始筹建安徽好人馆。

记者 方芳  文

记者 汪宏  摄

 

点评

从古至今,“史官”都是一份让世人尊重、敬仰的职业。鲁迅先生曾经说过,历史上都写着中国的灵魂,指示着将来的命运。刘安顺用他的笔触,记录下了淮北这座城市的发展轨迹,用可丈量的书本的厚度承载起了不可衡量的淮北人的记忆,这是一笔宝贵的文化财富。

 

 

 

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘安顺 淮北 档案
0