首页 > 专区 > 2016专题 > 小城大爱 > 孝老爱亲 > 正文

杨延香:在岗一分钟,奉献60秒

5杨延香 (2)

 

5杨延香 (1)

 

杨延香,淮北市社会福利中心的一名普通职工。1997年,由于工作变动,杨延香调入了当时的淮北市老年公寓,从事养老服务。自那时起,杨延香每天密切接触老年人群,带着自己一贯踏实苦干的作风投身到全新的工作环境中。也许那时的杨延香还尚未充分感受这份特殊的工作需要背负多大的责任与寂寞,但她却暗暗勉励自己,一定要兑现“干一行,爱一行”的热忱与承诺。

■桃李无言,下自成蹊

2003年,淮北市老年公寓并入淮北市社会福利中心,杨延香被安排到了洗衣房工作。

“一大堆沾着尿渍和粪便的尿布堆在墙角,让人作呕的臭气扑面而来……”杨延香至今记得自己第一次踏入洗衣房时的情景。

由于社会福利中心以收养孤残儿童和“三无”老人为主,这里的孩子和老人大多丧失了生活自理能力,洗衣任务繁重。初来乍到的杨延香一时间甚至对这份又脏又累的工作产生了畏惧。然而经过一段复杂的心理斗争,她还是打消了这份畏难情绪,并告诫自己关键时刻绝不能拈轻怕重。于是,杨延香换上胶鞋、卷起袖子干了起来。

虽然洗衣房也有洗衣设备,但杨延香很快发现,如果将大堆的尿布一股脑儿地塞进洗衣机里,尿布上的粪便污渍总是难以彻底洗净。从那时起,一丝不苟的杨延香每次总是把尿布亲手搓洗一番之后,再投进洗衣机里。就连寒冬腊月,杨延香的双手也经常为此浸在冰冷刺骨的自来水中。

洗衣服这份“苦差”,杨延香一干就是一年多。有时累了、急了,辛酸和委屈也会泛上心头。但杨延香从来不等不靠,不向任何人埋怨,也不向领导提要求,而是默默无闻地把属于自己的那份工作扛起来。

2005年,杨延香被安排到了福利中心老年部主任的岗位上,负责协调、安排老年部的各项日常工作。然而,“晋升”后的杨延香却并没有人们想的那样轻松。由于当时员工人手少,脱离一线职务的杨延香仍旧经常发挥原来的职能。尽管自己体力并不算强健,但每逢临到洗衣、保洁这类体力活,杨延香总是亲力亲为,竭尽所能地帮同事分担劳作。因此,加班加点也成了家常便饭。每逢值夜班时,杨延香一夜总会起来两三次进行查床,确保老人没有突发疾病,蚊香、电热毯、取暖器没有着火隐患。

■老吾老,以及人之老

和原来洗衣房的单调任务相比,老年部主任的工作给杨延香提出了更高的要求。为了让福利中心50多位老人老有所养、老有所乐,除了常规工作之外,杨延香还要准确掌握入住老人的身体、心理状况,防止差错和意外的发生。为了能给老人提供必要的健康护理,平时一有闲暇,杨延香还会从报纸和杂志上积累医疗保健常识。久而久之,杨延香已经算得上是半个医生了。

有一次,自费寄养老人梁大爷的家人给他买来了平时最爱吃的红烧羊眼。梁大爷患有脑血栓后遗症,反应迟钝,牙齿脱落,在吃羊眼时不慎被卡住。梁大爷瞬间因窒息而涕泪俱下,憋得满脸发青。杨延香闻讯赶来,连忙采取急救措施。根据经验,她空掌用力拍打老人后背的正确位置,被卡在喉咙的羊眼总算被震了出来化险为夷。事后,梁大爷的女儿拉住杨延香的手激动地说:“谢谢!谢谢!你是我父亲的救命恩人啊!”但这些在杨延香看来只是不足挂齿的事情。

2008年底,社会福利中心收养的“三无”老人李大爷突发心脑疾病,住进了医院。年届古稀的李大爷膝下无儿女照料,生活不能自理,病情时好时坏。杨延香便主动承担起了在医院照顾老人的任务,喂水喂药、擦身按摩、清理大小便,样样不落。而且每日三餐时分,杨延香还要来回折返于福利院食堂和医院之间,坚持帮老人打饭。临床的病友们看到她对老人照顾得无微不至,纷纷称赞,甚至错把杨延香当成了李大爷的亲闺女。其实这些年来,每逢福利院有老人住院治疗,杨延香总是像这样全程陪护,但她却从未为此多领过一分钱的工资补助。

在杨延香看来,细心、耐心、孝心是从事老年护理工作的必备品质。如何帮助老人保持从容、和悦的精神状态也是她经常琢磨的事。只要一有时间,杨延香就会主动与老人们聊些贴心的话,加强交流,从而了解老人最需要什么。    

有一年,自费寄养老人方大爷的老伴儿不幸辞世。为了排遣心中的哀恸,方大爷几乎逢人就讲述与老伴儿之间的往事。时间一长,身边的人都对他的老话题产生了厌倦。但是,每当方大爷向杨延香倾诉愁肠时,杨延香总是像初次闻听一样,耐心给予安慰,直到老人慢慢将伤痛淡忘。

由于身世遭遇和生存环境的特殊性,入住福利院的老人久而久之容易产生苦闷甚至偏执的情绪。加之大家性格各异,因此居住在一起的老人也难免会产生些许摩擦。“要把老人当孩子一样哄着,这实在是一项考验耐心的工作。”杨延香笑着说,“有时候夹在老人中间还会受点气,出力不讨好……可是要想做好老年服务工作,就得有这个心理准备。”多年来,在这份由自己点点滴滴、全心全意浇灌的事业中,杨延香与这些非亲非故的老人们建立了深厚的感情。

■为谁辛苦为谁甜

很多人都说,杨延香总是把福利院的老人们当成自己的父母一样孝敬。其实,每当听到这样的评价,杨延香心中也有一份不忍回味的酸楚和难以弥补的遗憾。由于工作繁忙,杨延香与家人相聚的时间少之又少,也为此对自己的老母亲心存愧疚。杨延香打心里也期盼着退休之后,可以花更多时间陪陪母亲。

2011年刚入秋的一天,身体感到不适的母亲向杨延香提出想去医院检查一下。但那些天正逢单位工作繁忙,杨延香分不开身,打算忙完这一阵子就带母亲去医院。然而,令杨延香万万没想到的是,正是自己的这一次不经意的耽搁,错过了母亲脑梗的最佳治疗期,并且引起了多种并发症。在那之后不久,母亲阖然长逝,留给了杨延香一份永远难以化解的自责与伤痛。身边很多认识杨延香的人都说,老杨辛辛苦苦大半辈子都是在照顾别人家的父母,却没来得及为自己的母亲尽上最后一份孝心。

前些年,杨延香的女儿读高中,处在学业的关键期。工作劳累的杨延香分身乏术,经常无法正点回家给女儿做饭。而爱人是中学老师,工作也同样繁忙。因此,杨延香经常提前包好水饺、储藏在冰箱里,叮嘱女儿放学回来后自己煮着吃。虽然为家庭付出的时间精力太少,但令杨延香深感欣慰的是,爱人和女儿都十分体贴,给予了自己很多理解和支持。

前两年,杨延香从社会福利中心退休了。她凭着“在岗一分钟,奉献60秒”的精神为自己的工作交出了无悔的答卷,也用一种默默无闻而又饱含暖意的方式将自己的质朴本色一遍遍书写。

(张诗瀚)

杨延香,一个灵魂有香气的女人。她把福利院的老人当成自己的父母一样孝敬,她以一贯踏实苦干的作风,背负起那份特殊工作的责任与寂寞;她以满腔热情,兑现“干一行,爱一行”的人生承诺,书写自己无悔的人生答卷。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨延香
0