首页 > 专区 > 关于本报 > 新闻网十周年 > 正文

传媒新平台 智造“新动力”——淮北日报社新媒体事业发展综述之二

1

石榴文化旅游节专题

页面精美,传递相城风采;字里行间,流露炽热情怀。

近年来,精致淮北建设乘风破浪,智慧城市蓝图勾画未来,文明创建工作再上层楼。所有这一切,都给媒体提供了取之不尽的新闻宝库,激发了为之鼓与呼的壮志豪情。

依托旗下丰富的新媒体资源,淮北日报社发挥宣传矩阵作用,尽心尽力做主流价值的弘扬者、社会共识的缔结者,为城市转型发展凝聚正能量,为精致淮北建设唱响好声音。

服务经济社会发展

一家媒体能否取得社会的广泛认同,取决于她能否以开放的姿态和前瞻的思维,在新闻实践中不断推陈出新,为社会提供有价值的精神食粮。

淮北日报社在做好纸媒宣传的同时,凭借PC互联、移动互联媒介信息发布快捷的优势,进一步提高对党委政府重大部署的反应能力,使新闻报道先人一步。尤其是在转折时期、重要关头,在新闻网站、手机媒体上以专题专栏的形式集束式发布相关信息,有效扩展了传播的广度和深度。

2011年春季,淮北大地遭遇多年不遇的旱灾,近200万亩农田“喊渴”。紧随市委、市政府抗旱工作的步伐,《淮北手机报》在头条位置策划推出“抗旱保苗”专题,持续播报全市抗旱实况,发布抗旱扶持政策和保墒浇灌要领。一条条信息如霖霖细雨,滋润着灾区农民的心田,为夺取抗旱工作的最后胜利贡献了力量。

处于宏观经济模式转变的大环境下,作为资源型城市的淮北面临诸多挑战与机遇。市委、市政府审时度势,作出了“建设精致淮北,到2020年与全国同步建成小康社会”的战略决策。淮北日报社第一时间在淮北新闻网开设“加快城市转型  建设精致淮北”等系列专题,通过新闻聚焦、高端访谈、理论争鸣等方式,达到了用舆论凝聚社会各界力量,齐心协力加速淮北腾飞的目的。

2014年,事关城市长远发展、承载市民无限期盼的“九个一”工程正式启动,淮北新闻网“聚焦‘九个一’”专栏应运而生。高速铁路之梦、精良产业之梦、靓丽南湖之梦……专栏用新闻的方式来梳理城市发展脉络,用海量的信息来记录淮北逐梦的步伐,在广大网友面前铺展开一幅波澜壮阔的历史画卷。

不仅于此,淮北日报社还紧扣热点,在新媒体传播平台上精心打造“淮北年度经济人物评选”专栏,展示城市转型进程中经济界涌现出的杰出人物和他们的事迹,以发挥先进典型在经济建设中的榜样带动作用;开辟“优化投资环境”专题,宣传淮北投资环境,推介招商优惠政策,播报项目进展情况,展示工业园区风采,全力服务于招商引资工作……

助力文明城市创建

“创文明城,做文明人”“勤劳善良淮北人”“培育和践行社会主义核心价值观”“传递雷锋精神”“三关爱”……登录淮北新闻网页面,一系列与文明创建有关的栏目引人注目,文明新风、好人文化成为网站的特有景观。

争创全国文明城市,淮北已为之奋斗了十九年。在这一进程中,淮北日报社按照市委、市政府关于创城宣传工作的部署安排,在新闻网站持续不断策划推出专栏专题,信息传播准确及时,页面设计图文并茂,达到了新闻现场感和历史纵深感的统一,引导广大市民投身文明创建大会战,体现了传媒媒体运用新兴媒介驾驭重大题材的能力。

在做好规定动作的同时,淮北日报社创新自选动作。在淮北网、淮北新闻网开辟“发现推荐窗口行业三‘十佳’”专题,直播窗口行业演讲比赛全过程,进一步激发窗口行业职工的创建热情。策划推出“四勇士感动大上海”“救助闫学林”“关注留守儿童”等一系列新闻专题,选树好人典型,帮扶弱势群体,在网友中引起热烈反响。

2013年,淮北新闻网与淮北市公益服务协会携手,设立“公益淮北”专栏,及时播发公益服务协会开展的各类活动,并向社会发出助学倡议,帮助新会员进行网络注册。

相城论坛是淮北日报社组织开展公益活动的又一阵地。“公益圈”版块设有“淮北公益顺风车”“蒲公英助学公益中心”等公益组织专区,而新近开设的“大学城”版块,既有淮师大老牌的“薪火义务支教社”,也囊括了在蓬勃发展中的“青援社会工作协会”“红心益众社”“e能量志愿服务队”等公益团队,在与网友的互动中传递社会大爱,也汇聚了构建文明之城的向心力。

公益广告被誉为“点亮精神文明的明灯”。淮北日报社在淮北新闻网首页开辟“讲文明,树新风”优秀公益广告展播专栏,匠心独具的编排,简练优美的措辞,民族元素的运用,在网上刮起了“文明风”和“民族风”。同时,在每天的《淮北手机报》的报尾设计刊发公益广告,突出爱岗敬业、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为等主题,并在公益广告的本土化上下功夫,使公益宣传更“接地气”、更易“入心入脑”,使文明的火种在淮北人中广泛传播。

推介淮北的新“窗口”

2014中国淮北食博会期间,淮北日报社试水全媒体播报形式。实现报网互动,在淮北新闻网开辟食博会滚动播报区,第一时间编发记者从现场发回的稿件和图片;官方微博“@淮北新闻网”举办“带着博友逛食博”活动,用网络化、亲民化的语言呈现大会盛况和精彩细节,淋漓尽致地发挥了新媒体的互动性;微信公众号“淮北日报”向订阅用户实时推送专题新闻,拉近了食博会与普通人间的距离。淮北日报社还首次应用新闻视频和淮北云报客户端,多平台、立体式的新闻传播,扩大了宣传覆盖面,提升了展会影响力。

随着时代的发展、科技的进步,各种新兴媒介逐步成为展示城市风采的“数字窗口”。淮北日报社在拥有的基础上善加利用,倾力向外界宣传推介淮北,塑造文明之城、精致之城的良好形象。

煤矿机械博览会、石榴文化旅游节、段园葡萄采摘节……近年来淮北市举行的各项大型活动,都少不了淮北日报社新媒体编采人员的身影。他们用心制作专题,开展图文直播,让外界更直观地了解淮北的特色产业和地域风情。

通过积极申请,淮北新闻网成为了“百度新闻源”,站内信息可第一时间被搜索引擎优先收录,且被网络媒体转载成为网络海量新闻的源头。此外,参与“美丽中国千城联播”,加入中原网盟、淮海网盟,并推出网站专题频道,使本地有价值的新闻资讯插上翅膀,第一时间被兄弟媒体采用,从而走出淮北,传遍全国。

记者  陈艺星

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王晖
0