首页 > 专区 > 关于本报 > 新闻网十周年 > 正文

鼠标“点”在百姓心坎上——淮北日报社新媒体事业发展综述之三

1

《爱是你我的传奇》专题报道

“公众视野、民生情怀”,这是淮北日报社长期坚持的办报理念,亦是其发展新媒体事业的目标和动力。

根据新媒体平台草根性足、互动性强、易于传播的特点,淮北日报社不断强化新闻工作的时效性、服务性、贴近性,努力以平民视角反映普通百姓的生活,以人文情怀关注基层群众的生计,听民声、知民情、解民忧、暖民心,以“社会行动者”的姿态成为构建精致淮北的重要力量。

海量资讯关注民生

作为具有刊登播发新闻信息资质的网络媒体,淮北日报社旗下的淮北新闻网将海量资讯指向民生,逐步占据读者市场,目前日均访问量超万人次。

淮北新闻网设有 “民生淮北”“相城万象”“新闻故事”等民生板块,发布的皆是市民喜闻乐见的本地新闻。网站编辑每天从淮北日报社采编平台优选社会关注度高、涉及面广、实用性强的民生类稿件,或是有一定普法性、引导性、趣味性的社会类稿件登载到网站上,大到民生新政、便民举措,小到社区生活、家长里短,包罗万象,应有尽有,使淮北新闻网成为市民了解淮北大事小情的重要网络平台。同时,在网站首页开设便民热线、生活查询、实用百科、交通指南、科教文卫以及信息发布栏目,多元化服务群众,实现市民生活“一网通”。

为创办本地第一 “生活资讯港”,淮北日报社今年新上线淮北网,将衣、食、住、行“一网打尽”,民生气息更浓。其“汽车频道”开设有“经销商推荐”“星卖家”“质量测评”“车市”“导购”“二手租售”等常规子栏目,为百姓出行、购车、租车提供可信度高的信息来源和便捷渠道。“房产频道”汇聚了全市楼盘的最新动态,开发商网上推介、网上晒价,为市民绘制了一张精细生动的“楼市图”。此外,美食、时尚等频道则用美图、美文展示了多姿多彩的城市生活,成为引领消费的风向标。

淮北日报社还聚焦民生热点,在网站相继推出“2012 龙年春节”“2013 高考大学我来啦”等一系列专题。2014 春运期间,淮北新闻网开辟“回家过年”网页,内容囊括春运故事、走进新站、淮北车务段管辖代售点温馨指南、天气指南、火车票和汽车票查询等,为广大市民提供最实用的春运信息,挖掘人们心中最真实的过年情感,呈现了一部春运必备的“完全手册”。 

排忧解难服务民生

与其他社会办网站、论坛不同,用户可通过淮北日报社创办的手机报热线、论坛、微博、微信等渠道咨询问题、反映情况、提供线索。报社安排有专业的编采团队及时收集、归纳这些信息,并进行采访和反馈,帮助群众排忧解难,使新媒体成为与市民沟通最直接、黏度最高的平台。

“您好,我是《淮北手机报》记者。请问,市民咨询的这个问题您能帮我们解答一下吗?”在淮北日报社新媒体发展部,每天总能听到这样的声音。

“手机热线”是《淮北手机报》的品牌栏目,最多时一天可收到50 多条热线,内容涉及社保办理、道路维修、孩子上学、买车票、乘公交、捡钱包、情感问题、创业问题等方方面面。淮北日报社的几名记者,每天上班的第一件事就是处理热线,为手机报用户答疑解惑。

不久前,有市民发来短信询问,在某小区买房子,开发商承诺的幼儿园和学校何时建?这个问题牵扯的单位比较多,记者先联系了市教育局,又给小区所在管辖的相山区教育局打了电话,紧接着又联系了小区开发商、联系了市规划局……一上午时间,负责采访的记者连口水都顾不上喝,直到整理出一个详实的答复。发短信的市民激动地说:“谢谢,谢谢,真是太感谢你们了!”

据统计,自《淮北手机报》设立热线栏目以来,共为老百姓解答各类问题两万余条。在手机报每名工作人员的手中,都有一本记得满满的通讯录,上面写有各个单位负责人的联系方式。这是他们为民服务的见证,更是淮北日报社发展新媒体事业的宝贵财富。

微博微信、论坛社区是社情民意的集散地。今年,淮北日报社对相城论坛进行全面改造,并推出微博、微信矩阵,进一步增强舆论引导力。对于社会热点,由新兴媒介多渠道发力、先声夺人,形成了强大的新闻传播效果。

2014年9月30日,网友“缥缈孤鸿”在相城论坛发帖称:当天凌晨,因某小区工地野蛮施工破坏,导致该处天然气中压干管挖断。华润燃气采取关阀降压处理,将影响凤凰山开发区、龙湖开发区、杜集开发区工业用户以及高岳、西山加气站,车辆用户可选择到濉溪加气站加气。淮北新闻网官方微博及时进行发布,将这条消息传播出去,在满足市民知情权的同时,为出租车驾驶员加气指明地点,减少了他们不必要的奔波,也缓解了焦躁情绪。

加强互动倾听民声

新媒体与传统媒体相比,一大优势就是互动功能。读者可以评论、转发、分享新闻,同时,网站编辑可在论坛网友发布的优质帖子中进行遴选,之后推荐到首页,官方微博、微信公众号同步推送,从而引发社会广泛关注和讨论。这种互动性使新闻资讯的传播更加方便快捷,增加了媒体与读者沟通联系方式。

2014年9月20日,微博网友Miss杨小宝发布微博,想要筹款购买一只即将被狗肉店宰杀的大白熊犬。这条信息通过淮北新闻网微博和中国淮北网微博的转发,引发众多爱狗人士的关注,最终帮助Miss杨小宝筹得钱款,挽救了一条生命。

“提笔忘字的尴尬何时终了”“公交线路调整请您来评说”“课外辅导班,是补充还是负担”……《淮北手机报》的“互动话题”栏目每周都会推出一个老百姓感兴趣的话题,请读者参与讨论,倾听民声、反映民情。

露天烧烤是一种传承已久的市井文化,而这种舌尖上的美味在带给人们舌尖上的享受的同时,也带来了诸多的烦恼。对城市管理者来说,烧烤是需求,也是难题;对广大市民来说,烧烤是美食,也是烦恼,似乎不可或缺却又不可不治。今年,我市准备对烧烤业进行规范管理。为此,《淮北手机报》连续推出“说说路边烧烤摊的那些事”“露天烧烤,取缔、规范还是包容?”“露天烧烤如何管?倾听您意见”三个话题,将话语权赋予读者,并循序渐进地加以引导,为这项工作的顺利开展营造了良好舆论氛围。

淮北日报社还将“追求人性美”作为选稿的重要导向之一,努力从“草根”人物身上挖掘闪光点,报道感人情、温馨事,并依托媒体平台发布,与广大读者共享,从而引发道德共鸣,给刚性冷漠的数字化时代带来温暖和爱。

2010年,一位名叫“闫学林”的人引起社会关注。当感觉生命即将逝去时,这个患有小儿麻痹症和肌肉萎缩症的年轻人做出了重大决定——捐献出自己的眼角膜。他说,即使自己不在了,光明还可以留给别人。闫学林的事迹通过淮北新闻网、《淮北手机报》的宣传,感动了千千万万人,报社的短信平台短短几天便收到近千条信息,字里行间洋溢着淳厚质朴、相濡以沫的民风,为淮北这座“好人之城”储备了满满的正能量。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王晖
0