首页 > 专区 > 关于本报 > 新闻网十周年 > 正文

淮北云报:打开全媒体信息之门

1

新媒体首次“牵手”食博会

 

2014年,是中国互联网20年的日子。从开始到现在,我们的生活因信息技术而彻底改变。谁曾想百年来在手中翻阅纸张的读报方式,逐渐变成了敲击鼠标和键盘,浏览网页。而近年来随着智能移动设备发展成熟,人手一部手机,让掌上阅读成为一种习惯。

9月2日 “淮北云报”(掌上淮北)手机客户端正式上线运行,使用最潮的云技术,只要拿起手机或动动手指,简单几个步骤,就能体验到新闻“动起来”的乐趣。这份特殊的“报纸”给淮北人带来惊喜。

所谓云概念,就是把所有信息放在云端,也就是一个网络服务器上。用户通过在苹果appstore,安卓、安智等应用商店搜索 “淮北云报”,或者扫描二维码下载安装,无论何时何地都可以访问云端(服务器上)的所有内容。

正是由于云技术,不受设备、地理位置限制的优势,“淮北云报”可实现重大新闻瞬间推送,数字报刊直观浏览,便民服务即时查询,还可以在相城论坛浏览发帖,享受两网微博最优推送和热门话题互动交流。手机客户端拥有的新闻、云报、服务、论坛和微博五个频道,让用户自由选择感兴趣的信息,感受“淮北在你手中”的体验。

“淮北云报”(掌上淮北)手机客户端的正式上线,还标志着作为我省首个数字网报项目——淮北日报社数字网报项目基本完成。

2013年底,淮北日报社用闻道系统取代紫新报通系统,实现了新闻信息的一次制作多通道发布,改造了传统媒体的产品形态,为电子阅览大屏、移动客户端等内容建设和市场推广打下了坚实基础。电子阅览大屏+移动客户端(淮北云报)+PC(淮北新闻网数字报)三者的组合,也成为淮北日报社向全媒体方向发展的一个重要节点。

其中,电子阅览大屏将原版报纸与即时新闻相结合,可通过手点击、触摸、拉大放小等方式来操作。顶部显示报社logo、日期、天气等。中间以大画廊形式显示 《淮北日报》《淮北晨报》《皖北传媒》(可添加其他报刊),点击后即可进入版面阅读。此外,大屏可滚动显示快讯,点击后进入快讯列表;图片、视频模块用于显示报社上传的图片、视频;无人操作时自动播放图片、视频以及报纸版面页。此外,通过有线接入,在数字阅报屏周边50米距离内,市民可以免费使用无线网,下载当期报刊摘选,查询周边商户信息。

从2013年底至今,已有10台数字阅报屏陆续落户市政府、行政服务大厅、房产交易中心、人民医院等市内的人流密集区域和重要位置,初步形成一张地面传播网。同时试运行移动客户端,配套相应的手机、PC等“空中互联网”渠道,建立起大屏与手机跨屏交互机制,形成了“地空协同”“联动传播”的互动屏媒立体网络,为广大受众提供了一张可使用驻点大屏与无线移动终端阅读的“数字网报”。

见习记者 于晓

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淮北 媒体 信息 云报
责任编辑:王晖
0