首页 > 专区 > 2016专题 > 小城大爱 > 敬业奉献 > 正文

蒋国安:坚守旷野的“寻宝人”

核心提示: 如今的他,不仅是钻探高级工,还考取了焊工操作资格证。为历练出一支能打硬仗的队伍,蒋国安还抓住“安全文明机台”这一载体,大兴学习之风。通过实行钻工技能训练,实施一人多岗培训,去其他机台交流取经,进行读书笔记评选等举措,提高班组人员的业务能力和水平。正是这份执着让蒋国安坚守了30年。

1蒋国安 (1)

 

1蒋国安 (2)

 

5月初,在砀山县的一片旷野上,一台钻塔拔地而起,伴随着巨大的轰鸣声,工人们正在紧张施工。

二十多米高的钻塔下,几名工人正在紧张作业。起钻、刮泥、卸扣,动作娴熟,司钻、钳工、井架工配合默契,随着钻头不停往下伸展,一段段不同地层的岩芯被成功采集,这就是蒋国安和工友们每天的工作。

蒋国安,安徽省地矿局325地质队探矿工程处4号钻机的老机长。三十多年来,他风餐露宿,辗转各地,将人生最美好的年华献给了祖国的地质事业;三十多年来,他执着坚守着自己的工作岗位,默默做一名旷野中的“寻宝人”。凭借着艰辛的付出和出色的成绩,蒋国安带领的机台先后荣获了2012年度“全国工人先锋号”,并多次被安徽省地矿局、325地质队评为“安全文明机台”,他本人也因敬业奉献事迹突出入选2012年度“中国好人榜”。

生在地质之家,老父亲部队转业干了一辈子钻工,19岁时,刚刚从技校毕业的蒋国安拿着报到证,走进散发着草木清香的山野,将行李往简陋的机台上一丢,便开始了自己的钻工生涯。就是这一丢,他将自己的青春留在了高高的钻塔。

从豫皖平原的旷野,到豫晋陕交界的山区,再到大西北的黄土高原,蒋国安无暇于大城小镇的风景,全身心投入到枯燥的工作中,“不能耽误工作”也是他常常挂在嘴上的口头禅。

每每来到一地,蒋国安先带领队员收拾完毕,便铆足了劲开始工作。平整地基、量好水平、安装钻塔、装备机械、检测验收,认真准备施工方案。

别看在野外工作只有自己和队友,无论在哪里,蒋国安都把细节落到实处,让工作的机台布置得整洁有序。给塔衣缠上“腰带”防风,把钻杆、钻具、岩心箱摆放整齐,机械设备干净整洁,各种工具存放有序。时时提醒工作人员注意安全的警示牌、警示标语和各项规章制度,蒋国安都用框和铆钉固定在机房两侧,像是精心装饰自己的新家。“出门在外,机组就像一面镜子,随时随地代表着单位的形象,马虎不得。”蒋国安说。

蒋国安所在4号钻机机台共17名钻工,在野外作业时一般分为3组,每组一天要连续工作8小时。而作为机长,蒋国安要时刻在场,以防打钻时出现意外状况。

一处钻孔平均要花费两个多月的时间才能钻进几百米,而深达上千米的钻孔则需要近半年的时间,操作机器、换套管、做记录,周而复始。每天钻工们一个个脸抹得像泥猴,身上的衣服不是沾满汗水和机油,就是被取岩芯时带出的泥浆喷得湿漉漉的。休班时,人累得直不起腰,抬不起胳膊,刚刚躺下便鼾声响起。

风霜雨雪,寒暑交替,在城市中生活的我们时常会碰到恶劣的气候,更何况野外极端的环境了。

山西运城的一处钻探工程,由于地层坚硬、复杂,之前的钻探队伍均在钻进中出现了卡钻、埋钻等事故,最终不得不宣告失败。探矿工程处经理在得知这一信息,犹豫不决时。蒋国安主动请缨:“咱们探矿工程不是在开拓省外市场吗?我们愿意接这个活,暂且不说打下来利润高,单是拉出来队伍试水练兵也值得。”想到4号钻机施工钻进向来快、准、稳,该工程处决定让他们入驻运城。

在蒋国安的带领下,班子成员拿出啃硬骨头的精神,精诚团结,共同奋战,设计两千米的深孔顺利终孔,成功打响了第一炮。并以过硬的技术、良好的信誉和形象在运城又顺利承接了第二个深孔钻探项目。

“那时,因为风大、地势高,一阵狂风暴雨,直接就把厚厚的帆布塔衣给撕烂了,还把前厂房给刮倒。后来等天气好了,蒋机长带着我们来到市区找到专门的裁缝店把布缝好,这才能继续干活。”钻工芦青说。

小芦跟着蒋国安好几年了,期间遇到大大小小的状况,他也记不清了。记得有次队伍来到河南灵宝山区打钻,不仅饮用水要自备,从工地到宿舍还要翻过一座山。山区夏天夜里睡觉也要用电热毯,环境潮湿得甚至被子几天不烘烤就发霉了。

野外,除了常人难以忍受的恶劣环境,还有那无尽的寂寞。

下班、吃饭、睡觉、上班,是蒋国安和队友们的生活轨迹。有时候大家一天也说不上几句话,甚至要走上好几个小时才能见着人。给家人打电话是蒋国安最温暖的休闲方式,每天他都会给妻子和女儿打电话报平安。有一次在山区作业,为了打个电话,蒋国安翻了一座山头去寻找信号。

钻机的安装、操作和保养是个技术活。不但需要全面掌握钻机的结构和工作原理,还要在实践中不断摸索经验,提高操作水平,在具体操作中还要小心翼翼,防止意外事情的出现。蒋国安本着“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则,在闲暇时不断充电,利用网络媒体、书籍报刊等多种方式学习相关专业知识,放下机长的架子虚心向老师傅请教,逐渐摸索出一套安全快速施工、节约成本的经验,并掌握了各种孔内事故的处理办法,能通过看钻机转速、听声音、观泥浆,准确判断地层和孔内情况。如今的他,不仅是钻探高级工,还考取了焊工操作资格证。

“一花独放不是春”。为历练出一支能打硬仗的队伍,蒋国安还抓住“安全文明机台”这一载体,大兴学习之风。通过实行钻工技能训练,实施一人多岗培训,去其他机台交流取经,进行读书笔记评选等举措,提高班组人员的业务能力和水平。

前些年,房地产市场火热,由于所学专业对口,蒋国安身边很多同事陆续选择跳槽建筑行业,钱拿得多又轻松,还不用东奔西跑。从那时候开始,从各地慕名而来想挖走蒋国安的大老板也不少,开出的价码也很可观,可是老蒋就是不愿意。

“既然选择了,就不后悔。有领导的信任,有队友的陪伴,就要把工作做好。我对这方面特别有灵感,再难的机械我一看就知道怎么操作,是个爱好,也算是天赋吧。”说到这,一向缄默腼腆的他眼神变得清亮,话也多了起来,“地质事业要有人继续干下去,还有几年我就要退休了,我要把这一批有文化懂知识的新人培养好,才放心。”

詹岩

点评:选择了便不后悔、选择了便要坚守。心中有信念,行动有方向。正是这份执着让蒋国安坚守了30年。中国,需要这种工匠精神。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 蒋国安 钻工 机台
0